Pemanfaatan Sisa Bahan Organik untuk membuat Eco Enzim

Dalam rangka meningkatkan kesadaran siswa terhadap lingkungan, SD Al Irsyad 01 Cilacap mengadakan pembelajaran pembuatan eco enzim untuk siswa-siswi kelas 5.

Kegiatan ini dipandu langsung oleh Ustad Kamidin, Ustadzah Titis, dan Ustadzah Mulyati, selaku wali kelas 5. Para Ustad dan Ustadzah menjelaskan bahwa eco enzim adalah cairan hasil fermentasi sisa-sisa bahan organik yang bermanfaat untuk berbagai keperluan, seperti membersihkan lingkungan, menyuburkan tanaman, dan mengusir hama.

Para siswa terlihat antusias mengikuti proses pembuatan eco enzim. Mereka dengan seksama mendengarkan penjelasan guru dan mengikuti langkah-langkah pembuatan eco enzim dengan penuh semangat.

Proses Pembuatan Eco Enzim

Pertama, para siswa mengumpulkan bahan-bahan yang diperlukan, yaitu sisa-sisa bahan organik seperti kulit buah dan sayur, gula merah, dan air. Kemudian, mereka memotong bahan-bahan tersebut menjadi potongan kecil-kecil.

Selanjutnya, bahan-bahan tersebut dicampurkan dengan air dan gula merah dengan perbandingan 3:1:1. Campuran tersebut kemudian dimasukkan ke dalam wadah plastik dan difermentasi selama 3 bulan.

Eco enzim memiliki banyak manfaat bagi lingkungan. Eco enzim dapat digunakan untuk membersihkan lingkungan, seperti membersihkan air tercemar dan menghilangkan bau tak sedap. Eco enzim juga dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman dan mengusir hama.

Pembelajaran pembuatan eco enzim ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Selain itu, pembelajaran ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa tentang cara membuat eco enzim yang dapat bermanfaat bagi lingkungan. Dengan pembelajaran ini, para siswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang dapat menjaga kelestarian lingkungan.