Rapat Rutin Asatidzah SD Al Irsyad 01 Cilacap dan Pengisian Survei Lingkungan Belajar

SD Al Irsyad 01 Cilacap menggelar rapat rutin asatidzah pada Jumat, 11 Oktober 2024, yang dihadiri oleh seluruh tenaga pendidik. Rapat dimulai dengan murojaah bersama yang dipimpin oleh Ustadz Afif, sebagai bagian dari penguatan spiritual dan pengingat hafalan Al-Qur'an. Setelah murojaah, acara dilanjutkan dengan tausiyah singkat dari Ustadz Sumarso yang memberikan motivasi dan nasihat keagamaan untuk para asatidzah.

Usai tausiyah, Kepala Sekolah SD Al Irsyad 01 Cilacap, Ustadz Heri Suwartoyo, menyampaikan materi utama rapat. Beliau membahas berbagai hal terkait evaluasi kegiatan sekolah, perkembangan siswa, serta rencana ke depan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SD Al Irsyad 01.

Setelah materi rapat disampaikan, kegiatan dilanjutkan dengan pengisian Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) oleh seluruh asatidzah. Sebelumnya, para asatidzah telah mempersiapkan perangkat masing-masing untuk mengakses situs survei. Setelah mendapatkan kartu login, mereka dipandu untuk masuk ke situs resmi Sulingjar. Setiap peserta mengisi salah satu dari tiga paket soal yang secara otomatis dipilih oleh sistem pusat. Survei ini dapat diisi mulai 9 hingga 22 Oktober 2024, dan selama periode tersebut, jawaban masih dapat diganti jika diperlukan.

Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) adalah survei yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi terkait kondisi lingkungan belajar di sekolah. Survei ini melibatkan para guru untuk memberikan pandangan dan penilaian mereka mengenai berbagai aspek yang memengaruhi proses belajar-mengajar, seperti sarana dan prasarana, suasana sekolah, interaksi antara guru dan siswa, serta kebijakan sekolah yang mendukung pembelajaran. Sulingjar adalah bagian dari upaya pemerintah untuk memetakan kondisi nyata di lapangan guna meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh.
Pengisian Sulingjar bertujuan untuk mendapatkan data valid mengenai kondisi lingkungan sekolah, yang nantinya akan menjadi dasar pengambilan kebijakan pendidikan di tingkat pusat. Survei ini juga diharapkan mampu mengidentifikasi berbagai faktor yang mendukung atau menghambat proses pembelajaran di sekolah, sehingga langkah-langkah perbaikan dapat diambil untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif bagi siswa dan guru.

Dengan diadakannya survei ini, diharapkan semua pihak dapat berkontribusi dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih baik, serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional yang berkelanjutan dan berkualitas.