Asyiknya Menimbang Berat dengan Benda Sekitar

Keceriaan dan semangat belajar mewarnai kelas 2 SD Al Irsyad 01 Cilacap. Para siswa berkesempatan untuk mengikuti pembelajaran praktik langsung menimbang berat dengan benda-benda di sekitar mereka.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya SD Al Irsyad 01 Cilacap untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep berat dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.

Di bawah bimbingan Ustadzah kelas 2, para siswa diajak untuk menjelajahi dunia pengukuran berat dengan berbagai benda. Para guru menjelaskan konsep berat dengan bahasa yang mudah dipahami dan mendemonstrasikan cara menggunakan timbangan dengan tepat.

Antusiasme siswa terlihat jelas ketika mereka diajak untuk mempraktikkan sendiri cara menimbang berat berbagai benda. Ruang kelas dipenuhi dengan tawa dan keceriaan saat para siswa bekerja sama dalam kelompoknya, menimbang benda-benda dengan timbangan dan mencatat hasilnya dengan rapi.

Pembelajaran praktik ini menggunakan alat dan bahan yang sederhana, seperti hanger, timbangan, beberapa buah, dan benda-benda di sekitar kelas. Meskipun sederhana, kegiatan ini memberikan manfaat yang beragam bagi siswa, antara lain:

• Memahami Konsep Berat Secara Konkret: Siswa dapat merasakan dan melihat secara langsung perbedaan berat benda-benda yang mereka timbang.
  • Melatih Keterampilan Motorik dan Berpikir Kritis: Siswa melatih keterampilan motorik halus dan kasar mereka saat menggunakan timbangan dan mencatat hasil.
  • Meningkatkan Kemampuan Kerjasama dan Komunikasi: Siswa belajar bekerja sama dalam kelompok untuk menyelesaikan tugas, melatih kemampuan komunikasi dan bersosialisasi.
  • Mendorong Rasa Ingin Tahu dan Minat Belajar: Pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif ini mendorong rasa ingin tahu siswa dan meningkatkan minat mereka untuk belajar sains.

Kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan dan interaktif seperti ini mencerminkan komitmen SD Al Irsyad 01 Cilacap dalam memberikan pendidikan berkualitas bagi para siswanya.