Edutahfidz Camp - Keceriaan dan Kebersamaan dalam Peringatan Hari Pramuka ke - 63

Dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke-63, SD Al Irsyad 01 Cilacap menggelar kegiatan Edutahfidz Camp yang penuh semangat dan keceriaan. Acara ini berlangsung selama dua hari, dari Rabu hingga Kamis, 14-15 Agustus 2024, bertempat di Havana Hills, Cilacap. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 5 dan 6, yang dengan antusias mendirikan tenda di Playground Arena sebagai tempat mereka bermalam.

Hari pertama, Rabu, 14 Agustus 2024, dimulai dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Mabigus SD Al Irsyad 01 Cilacap, Ustad Heri Suwartoyo. Dalam amanatnya, beliau mengingatkan pentingnya nilai-nilai kepramukaan seperti disiplin, kerja sama, dan semangat pantang menyerah. Setelah upacara, masing-masing regu dengan semangat mengumandangkan yel-yel mereka, menambah semarak suasana.

Setelah itu, para peserta kembali ke tenda untuk bersiap melaksanakan kegiatan selanjutnya, yaitu Pengenalan Area Havana Hills. Di Gazebo utama, mereka diberi pengarahan mengenai tugas-tugas yang harus diselesaikan oleh masing-masing regu. Tugas ini menuntut ketelitian dan kerja sama antar anggota regu, memupuk semangat tim.

Menjelang waktu Dhuhur, para peserta menikmati makan siang bersama dan melaksanakan sholat Dhuhur. Pukul 13.00 WIB, kegiatan Fun Hiking dimulai. Para peserta mengitari area sekitar Havana Hills dan mengunjungi lima Taman Pramuka: Taman Kerohanian, Taman Kepramukaan, Taman Baris-berbaris, Taman Teka-teki, dan Taman Ketangkasan. Setiap regu berlomba mengumpulkan poin di setiap taman, dan regu dengan poin terbanyak berhak menyandang gelar regu tergiat.

Sore harinya, setelah sholat Ashar, siswa kembali berkumpul di lapangan untuk wide game, yaitu membangun menara dari sedotan. Permainan ini dirancang untuk melatih kerja sama dan kreativitas para siswa. Kegembiraan dan semangat kompetitif terlihat jelas saat setiap regu berusaha membangun menara setinggi dan sekokoh mungkin.

Menjelang Maghrib, para peserta membersihkan diri dan melaksanakan sholat Maghrib dan Isya berjamaah, dilanjutkan dengan tadarus dan muroja'ah bersama hingga pukul 20.00 WIB. Kegiatan hari pertama ditutup dengan api unggun dan pentas seni dari masing-masing regu. Malam itu penuh dengan tawa dan keceriaan, menggambarkan kebersamaan yang erat di antara para siswa.

Hari kedua, Kamis, 15 Agustus 2024, dimulai dengan sholat Tahajud dan Subuh berjamaah, serta muroja'ah bersama. Setelah itu, para siswa melakukan senam pagi bersama yang diikuti dengan jalan pagi mengelilingi area Havana Hills. Setelah sarapan, para peserta bersiap-siap untuk pulang dengan membereskan barang-barang bawaan mereka.

Sambil menunggu waktu pulang, berbagai perlombaan diadakan untuk memeriahkan HUT RI ke-79. Siswa kelas 5 mengikuti lomba memasukkan sedotan ke dalam bendera, sementara siswa kelas 6 berlomba memasukkan sedotan ke dalam botol. Perlombaan ini berlangsung meriah dan penuh keceriaan.

Kegiatan Edutahfidz Camp ditutup dengan pengumuman regu tergiat putra dan putri dari kelas 5 dan 6, diikuti dengan sesi foto bersama yang penuh suka cita.

Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya disampaikan kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara ini, terutama kepada para guru dan orang tua yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Semoga kegiatan ini dapat terus menginspirasi semangat kebersamaan dan kepramukaan di masa yang akan datang.