Ekstrakurikuler SD Al Irsyad 01 Cilacap Wujudkan Potensi dan Kreativitas Siswa

Memasuki semester genap tahun ajaran 2023/2024, SD Al Irsyad 01 Cilacap kembali menggelar kegiatan ekstrakurikuler pada Jumat, 12 Januari 2024. Setelah proses daftar ulang melalui formulir daring (GForm) yang diisi oleh orang tua/wali murid, para siswa dengan semangat mengikuti berbagai ekstrakurikuler sesuai minat dan bakat mereka.

Ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar kurikulum utama yang dirancang untuk mengembangkan potensi, bakat, dan kreativitas siswa. Lebih dari sekadar pembelajaran akademis, ekstrakurikuler memberikan ruang bagi siswa untuk menggali dan mengasah keterampilan di bidang-bidang tertentu, serta membangun karakter dan kepribadian.

Beragam pilihan ekstrakurikuler ditawarkan oleh SD Al Irsyad 01 Cilacap, mencakup berbagai kegiatan yang mendukung perkembangan fisik, mental, dan sosial siswa. Beberapa di antaranya melibatkan kegiatan di luar sekolah, seperti:

1. Panahan - dilaksanakan di lapangan Karang Suci.
  2. Renang - diadakan di Kolam Renang Tirta.
  3. Sepak Bola - berlangsung di lapangan PJKA.
  4. Karate - di lapangan UNAIC.
  5. Pencak Silat - di Aula Sekolah.
  6. Badminton - di Kelurahan Tambakreja.
  7. Vokal, Melukis, B. Inggris, Komputer - kegiatan diadakan di dalam lingkungan sekolah.

Kepala Sekolah SD Al Irsyad 01 Cilacap, Ustad Heri Suwartoyo, S.Pd menyampaikan harapannya terhadap kegiatan ekstrakurikuler ini. Beliau berharap melalui berbagai pilihan kegiatan ekstrakurikuler, setiap siswa dapat menemukan dan mengembangkan minat serta bakatnya masing-masing. Selain itu, partisipasi aktif dalam ekstrakurikuler diharapkan dapat membantu siswa mengembangkan disiplin, kerja sama tim, dan keterampilan interpersonal yang esensial dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan kembali digelarnya kegiatan ekstrakurikuler, SD Al Irsyad 01 Cilacap berkomitmen untuk terus mendorong pengembangan holistik para siswa, menjadikan sekolah sebagai lingkungan yang mendukung pertumbuhan mereka dalam berbagai aspek kehidupan.