Meningkatkan Kompetensi Guru Informatika, Yayasan Sosial Al Irsyad Cilacap Gelar Pelatihan

Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap pada Selasa, 25 Juni 2024 menyelenggarakan pelatihan bagi para guru pengampu mata pelajaran Informatika/TIK di lingkungan Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap. Kegiatan yang diikuti oleh tujuh peserta dari berbagai unit sekolah di bawah Yayasan Sosial Al Irsyad Cilacap ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam bidang Informatika dan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) demi mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan berkualitas.

Pelatihan yang dimulai pada pukul 08.00 WIB ini dibuka dengan pembacaan ayat suci Al Qur'an, dilanjutkan dengan sambutan dari Direktur Eksekutif Yayasan Sosial Al Irsyad Cilacap, Ustad Turiyanto, dan Kasi Bimroh dari Divisi Pendidikan, Ustad Purnomo Widi. Dalam sambutannya, Ustad Turiyanto menyampaikan pentingnya peran guru Informatika dalam menyiapkan generasi muda yang cakap dan berdaya di era digital.

Pelatihan dibagi menjadi dua sesi, dengan sesi pertama dipandu oleh Ustad Slamet, selaku Kasi Web dan Promosi. Pada sesi ini, para peserta berdiskusi dan menentukan materi pembelajaran Informatika yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan peserta didik. Selain itu, sesi ini juga diisi dengan sesi sharing antar unit sekolah untuk saling bertukar informasi dan pengalaman dalam menerapkan pembelajaran Informatika.

Setelah ISHOMA, sesi kedua dilanjutkan dengan materi tentang pembuatan perangkat ajar dan penentuan jam efektif KBM dalam satu tahun berdasarkan Kalender Pendidikan. Materi ini disampaikan oleh Ustad Agus selaku Kadiv Pendidikan. Di akhir sesi, Ustad Agus memberikan tugas kepada para peserta untuk mempraktikkan materi yang telah dipelajari.

Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap dalam meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungannya. Dengan meningkatkan kompetensi guru Informatika, diharapkan proses pembelajaran di sekolah-sekolah di bawah Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap dapat menjadi lebih efektif dan berkualitas, sehingga dapat menghasilkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan di era digital.

Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap, Berpengalaman Lebih dari 50 Tahun dalam Menyelenggarakan Pendidikan Berkualitas

Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap telah berdiri sejak tahun 1973 dan telah berkontribusi dalam menyelenggarakan pendidikan berkualitas di Cilacap selama lebih dari 50 tahun. Yayasan ini mengelola berbagai unit pendidikan, mulai dari TK, SD, SMP, SMA, hingga SMK, yang berbasis pendidikan Islam.

Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikannya dengan berbagai program dan kegiatan, seperti pelatihan guru, pengembangan kurikulum, dan pembangunan infrastruktur sekolah. Dengan komitmen ini, Yayasan Sosial Al Irsyad 01 Cilacap diharapkan dapat terus menjadi lembaga pendidikan terdepan yang melahirkan generasi muda yang cerdas, berakhlak mulia, dan siap berkontribusi bagi bangsa dan negara.