Nobar Literasi Digital - Edukasi Apa Itu Cyberbullying dan Bagaimana Cara Menghentikannya

Seluruh siswa kelas 5 SD Al Irsyad 01 Cilacap antusias mengikuti kegiatan Nobar Literasi Digital yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) pada Jum'at, 26 April 2024. Kegiatan ini mengambil tema "Stop Cyberbullying" yang memfokuskan pada pemahaman dan upaya pencegahan bullying di dunia digital (cyberbullying).

Nobar Literasi Digital ini tidak hanya diikuti oleh SD Al Irsyad 01 Cilacap, tetapi juga seluruh SD di Kabupaten Cilacap. Di SD Al Irsyad 01 Cilacap. Di SD Al Irsyad 01 Cilacap sendiri, kegiatan ini dilaksanakan dengan menonton siaran melalui zoom meeting yang dihubungkan di televisi kelas 5A, 5B, dan 5C.

Antusiasme para siswa terlihat jelas saat mereka mengikuti materi yang disampaikan oleh narasumber dari Kemenkominfo. Mereka aktif menjawab pertanyaan dan berdiskusi terkait isu cyberbullying.

Kegiatan ini memang sangat penting, mengingat ancaman di dunia digital semakin meningkat seiring penambahan pengguna internet yang terus bertambah. Oleh karena itu, peran pemerintah dalam memberikan edukasi kepada masyarakat menjadi sangat penting, terutama edukasi literasi digital sejak dini.

Diharapkan dengan terselenggaranya kegiatan Nobar Literasi Digital ini, para siswa dapat memahami dengan baik tentang cyberbullying dan bagaimana cara menghentikannya. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga etika dan norma di dunia digital.

Ucapan terima kasih disampaikan kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan Nobar Literasi Digital ini, terutama kepada Kemenkominfo, Kepala Sekolah SD Al Irsyad 01 Cilacap, dan para guru yang telah membimbing para siswa.

Dengan edukasi literasi digital yang berkelanjutan, diharapkan generasi muda Indonesia dapat menjadi pengguna internet yang bijak dan bertanggung jawab, serta terhindar dari berbagai bahaya di dunia digital, termasuk cyberbullying.