Outdoor Study Kelas 1 - Memahami Profesi Pemadam Kebakaran dan Membangun Kebersamaan

Kamis, 26 Oktober 2023, siswa-siswi kelas 1 SD Al Irsyad 01 Cilacap mendapatkan pengalaman belajar yang tak terlupakan saat mereka mengunjungi Kantor Pemadam Kebakaran Cilacap. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan berbagai profesi kepada anak-anak sekaligus memupuk rasa kebersamaan di antara mereka.

Kegiatan dimulai dengan berkumpulnya lebih dari siswa-siswi SD Al Irsyad 01 Cilacap di Kantor Damkar Cilacap. Mereka tampak bersemangat dan penuh antusiasme untuk mengeksplorasi apa yang akan mereka pelajari pada hari itu.

Sebelum memulai petualangan mereka, petugas pemadam kebakaran memberikan penjelasan tentang alat-alat keselamatan yang digunakan dalam tugas mereka sehari-hari. Anak-anak diajarkan tentang peran dan fungsi dari berbagai peralatan seperti helm pemadam kebakaran, tabung pemadam, selang, dan masih banyak lagi. Mereka juga belajar bagaimana cara menggunakan alat-alat tersebut dengan benar.

Kemudian, momen puncak dari kunjungan ini adalah saat siswa-siswi diberikan kesempatan untuk merasakan secara langsung bagaimana rasanya menjadi seorang pemadam kebakaran. Mereka diberi tugas untuk memadamkan kebakaran skala kecil di area latihan yang telah disediakan. Dalam suasana yang penuh semangat, anak-anak ini berkolaborasi dengan baik, menggunakan peralatan yang telah mereka pelajari sebelumnya untuk mengatasi "kebakaran" tersebut.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman tentang profesi pemadam kebakaran, tetapi juga membangun rasa kebersamaan di antara siswa-siswi kelas 1 SD Al Irsyad 01 Cilacap. Mereka belajar bekerja sama, saling membantu, dan merasakan kebahagiaan ketika berhasil memadamkan "kebakaran" bersama-sama.

Kunjungan ke Kantor Pemadam Kebakaran Cilacap ini memberikan wawasan berharga kepada siswa-siswi SD Al Irsyad 01 Cilacap tentang dunia profesi dan nilai-nilai kebersamaan yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan akan memberikan inspirasi kepada mereka untuk mengejar impian mereka dan terus membangun rasa persatuan di masyarakat.