Outdoor Study Kelas 2 - Membuat Karya Seni Tiga Dimensi

Pada Kamis, 10 Oktober 2024, sebanyak 114 siswa kelas 2 SD Al Irsyad 01 Cilacap mengikuti kegiatan outdoor study di Asmat Art Gallery, Jeruk Legi, Cilacap. Kegiatan ini dibimbing oleh 11 orang pendamping dan dibagi menjadi 7 angkot, berangkat dari sekolah pada pukul 07.30.

Asmat Art Gallery adalah sebuah galeri seni yang berfokus pada pengembangan kreativitas dan apresiasi seni di kalangan anak-anak. Galeri ini menyediakan ruang bagi seniman lokal dan pengunjung untuk mengeksplorasi berbagai bentuk seni, termasuk kerajinan tangan berbahan tanah liat.

Tema kegiatan kali ini adalah "Membuat Karya Seni Tiga Dimensi". Sesampainya di Asmat Art Gallery, para siswa dikumpulkan untuk diperkenalkan mengenai tanah liat, kegunaannya, serta tata cara pembuatan kerajinan dari bahan tersebut, seperti topeng, patung, dan asbak. Setelah pengenalan, siswa diajak untuk langsung berkreasi membuat dua jenis kerajinan dari tanah liat dengan menggunakan dua teknik, yaitu teknik cetak dan teknik butsir.

Setelah proses pembuatan, kerajinan yang telah selesai dibuat kemudian dikeringkan. Siswa hanya menyelesaikan hingga tahap pengeringan, sementara tahap pembakaran dan pengiriman hasil karya akan dilakukan oleh pihak Asmat Art Gallery.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam pembelajaran di luar kelas. Selain itu, kegiatan ini juga dirancang untuk memupuk kebersamaan dan kemandirian di antara siswa, serta menjadi momen refreshing setelah mereka menjalani kegiatan belajar mengajar di dalam kelas.

Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam mensukseskan kegiatan ini. Semoga pengalaman ini dapat menjadi kenangan yang berharga bagi para siswa dan meningkatkan minat mereka terhadap seni.