Outdoor Study Kelas 5 di Pantai Kemiren - Mengenal Ekosistem Perairan dan Pelestariannya

Pada hari Senin, tanggal 25 September 2023, siswa kelas 5 SD Al Irsyad 01 Cilacap menjalani serangkaian kegiatan outdoor study yang mengesankan di Pantai Kemiren Cilacap. Kegiatan ini bertema "Mengenal Ekosistem Perairan dan Pelestariannya" dengan tujuan utama mengenalkan siswa pada pembelajaran di lapangan, memupuk kebersamaan, kemandirian, dan memberikan kesegaran setelah mengikuti kegiatan belajar di dalam kelas.

Kegiatan dimulai dengan senam bersama di pantai, di mana siswa-siswa dapat merasakan energi dan semangat untuk memulai petualangan harinya. Senam ini juga menjadi awal yang ceria sebelum memulai eksplorasi ekosistem perairan.

Salah satu highlight dari kegiatan ini adalah mini games ketangkasan yang menantang. Siswa-siswa dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil dan berpartisipasi dalam berbagai permainan yang menguji keterampilan fisik dan kreativitas mereka. Hal ini tidak hanya menghibur, tetapi juga membangun kerjasama tim dan kemandirian di antara siswa.

Sebagai bentuk kontribusi mereka dalam pelestarian lingkungan, siswa-siswa juga melaksanakan kegiatan membersihkan pantai. Mereka dengan penuh semangat mengumpulkan sampah-sampah kecil yang ditemukan di sepanjang pantai, dengan harapan dapat menjaga keindahan dan kebersihan lingkungan.

Selain itu, kegiatan menanam pohon juga menjadi bagian penting dari kegiatan ini. Siswa-siswa diajak untuk merasakan bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam pelestarian ekosistem perairan dengan menanam pohon-pohon pantai. Ini adalah tindakan nyata yang akan membantu mempertahankan keseimbangan ekosistem dan keberlanjutan alam.

Kegiatan outdoor study ini berhasil mencapai tujuannya dengan baik. Siswa-siswa tidak hanya belajar secara langsung tentang ekosistem perairan dan pelestariannya, tetapi juga memupuk nilai-nilai kerjasama, kemandirian, dan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan. Selain itu, mereka merasa segar dan bersemangat setelah menghabiskan waktu di Pantai Kemiren.

Semoga pengalaman berharga ini akan membekas dalam hati siswa-siswa SD Al Irsyad 01 Cilacap dan menginspirasi mereka untuk menjadi agen perubahan dalam menjaga ekosistem perairan dan menjalani hidup yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan.