Outdoor Study Kelas 6 - Batik Rajasa Mas Maos dan Museum Susilo Sudarman Cilacap

Pada Kamis, 19 Oktober 2023, seluruh siswa kelas 6 SD Al Irsyad 01 Cilacap melakukan kegiatan "Outdoor Study" ke dua lokasi budaya yang berharga di Cilacap, Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan rasa cinta terhadap produk dalam negeri, khususnya warisan budaya batik, dan untuk memperkuat rasa cinta terhadap tanah air serta menghargai jasa para pahlawan.

Dimulai dengan berangkat dari sekolah pada pukul 08.00 WIB, rombongan menuju destinasi pertama yaitu Batik Rajasa Mas, yang terletak di Jalan Penatusan, Maos. Di sana, anak-anak memiliki kesempatan langka untuk belajar lebih dalam tentang sejarah batik Rajasa Mas, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan batik, proses pembuatan batik, dan prospek penjualan produk-produk batik tersebut.

Selain mendengar penjelasan, para siswa juga mendapatkan kesempatan unik untuk merasakan sendiri proses pembuatan batik. Dari mencanting hingga proses pewarnaan, mereka diberikan pelatihan langsung oleh para pengrajin batik berpengalaman.

Perjalanan dilanjutkan ke lokasi kedua, yaitu Museum Susilo Sudarman. Museum ini terletak di Gentasari, Kecamatan Kroya, Cilacap, tidak jauh dari lokasi pembuatan batik sebelumnya. Sesampainya di museum, para siswa berkumpul di pendopo untuk mendengarkan cerita tentang sejarah terbentuknya museum ini.

Pemandu wisata kemudian memandu para siswa dalam menjelajahi koleksi-koleksi berharga yang merupakan peninggalan dari Bapak Susilo Sudarman. Mereka dapat melihat benda-benda sejarah, dokumentasi, dan cerita-cerita yang menggambarkan perjuangan dan kontribusi besar Bapak Susilo Sudarman dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

Kegiatan "Outdoor Study" hari ini telah memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi para siswa. Mereka tidak hanya mendapatkan pemahaman lebih mendalam tentang budaya batik dan sejarah Indonesia, tetapi juga melatih rasa cinta mereka terhadap produk dalam negeri dan tanah air. Semoga pengalaman ini akan membantu mereka tumbuh menjadi generasi yang lebih cinta tanah air dan menjaga warisan budaya bangsa dengan baik.

KLIK DI SINI UNTUK MELIHAT HIGHLIGHT KEGIATAN