Pelaksanaan ANBK di SD Al Irsyad 01 Cilacap

Senin 15 November 2021 dimulai pelaksanaan ANBK bagi jenjang SD/MI/Paket A gelombang 1 dan 2.

Apa itu ANBK?

Dikutip dari laman Kemdikbud, ANBK atau Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah, madrasah dan program kesetaraan pada jenjang dasar dan menengah . Adapun pada ANBK atau Asesmen Nasional mutu satuan pendidikan akan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi dan karakter), kualitas proses belajar-mengajar, dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran.

ANBK SD/MI dan sederajat berlangsung selama dua hari. SD Al Irsyad 01 Cilacap sendiri mengikuti ANBK pada gelombang pertama yaitu tanggal 15-16 November 2021 secara mandiri.

Jumlah keseluruhan murid yang mengikuti ANBK adalah 30 siswa. Dalam pelaksanaannya, 30 siswa tersebut dibagi menjadi 2 sesi dengan masing-masing sesi diikuti oleh 15 siswa. Sesi pertama dimulai dari pukul 08.00-10.00, sedangkan sesi 2 dilaksanakan dari pukul 13.00-15.00

Pada hari pertama, jadwal asesmen ANBK meliputi latihan (60 menit), literasi membaca (75 menit) dan survei karakter. Lalu, jadwal asesmen hari ke-2 ANBK SD/MI dan sederajat meliputi latihan (25 menit), numerasi (75 menit) dan survei lingkungan belajar (20 menit).