Pelaksanaan ASLM 1 dan Pelaporan Hasil Belajar Siswa

SD Al Irsyad 01 Cilacap telah melaksanakan Asesmen Sumatif Lingkup Materi I (ASLM) yang berlangsung mulai tanggal 30 September hingga 7 Oktober 2024. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6. Selama pelaksanaan ASLM, siswa kelas 1-2 mengikuti kegiatan hingga pukul 10.45, sementara siswa kelas 3-6 pulang pada pukul 11.00.

ASLM adalah bentuk evaluasi yang dilakukan pada akhir periode pembelajaran untuk mengukur capaian hasil belajar siswa selama satu semester. Evaluasi ini mencakup berbagai mata pelajaran yang telah diajarkan, sehingga memberikan gambaran komprehensif mengenai pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang diberikan.

Tujuan dari ASLM adalah untuk menilai sejauh mana siswa memahami materi yang telah diajarkan, serta sebagai bahan refleksi bagi guru dalam menyusun strategi pengajaran di masa mendatang. Selain itu, ASLM juga berperan sebagai media untuk memetakan kompetensi siswa, sehingga guru dapat memberikan bimbingan lebih lanjut bagi siswa yang membutuhkan.

Hasil belajar siswa dari ASLM ini akan dibagikan kepada orang tua pada hari Jumat, 18 Oktober 2024. Pada saat pembagian hasil, orang tua juga diberikan kesempatan untuk berkomunikasi dengan guru wali kelas guna mendiskusikan perkembangan belajar siswa. Momen ini diharapkan dapat mempererat kerja sama antara pihak sekolah dan orang tua dalam mendukung kemajuan belajar siswa.

Dengan pelaporan hasil belajar ini, sekolah berharap orang tua dapat lebih memahami kondisi akademik anaknya dan bersama-sama dengan guru membantu anak mencapai potensi terbaiknya. Diharapkan juga, kegiatan ini mampu memberikan masukan bagi siswa agar lebih termotivasi dalam belajar serta mampu menghadapi tantangan di semester berikutnya dengan lebih baik.