Pelaksanaan Ujian Penugasan Kelas 6

Permandikbud Nomor 43 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ujian yang Diselenggarakan Satuan Pendidikan dan Ujian Nasional menetapkan bahwa sekolah dapat menentukan beberapa model alternatif Ujian Sekolah. Model yang dimungkinkan adalah protofolio, penugasan, tes tertulis, dan/atau bentuk kegiatan lain yang ditetapkan sekolah sesuai dengan kompetensi yang diukur berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Karena itu, keempat model penilaian tersebut dimungkinkan untuk digunakan oleh setiap sekolah dalam pelaksanaan Ujian Sekolah.

Siswa-siswi kelas 6 SD Al Irsyad 01 Cilacap melaksanakan kegiatan Ujian Praktik / Ujian Penugasan dalam 2 tahap. Tahap pertama yang meliputi mata pelajaran Al Islam, Bahasa Indonesia, PPKn, IPA, IPS, Matematika, PJOK, Bahasa Jawa dan SBDP dilaksanakan sejak Rabu, 10 Mei 2023 hingga Jum'at, 12 Mei 2023.

Tahap kedua sendiri dilaksanakan pada Senin, 22 Mei 2023 yang meliputi mapel Tahfidz, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, dan Komputer.