Puskesmas Cilacap Selatan Lakukan Imunisasi Sub-Pin Polio di SD Al Irsyad 01 Cilacap

Puskesmas Cilacap Selatan bekerja sama dengan SD Al Irsyad 01 Cilacap, melaksanakan imunisasi sub-pin polio sesuai dengan program Dinas Kesehatan Cilacap. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin, 15 Januari 2023, diikuti oleh seluruh siswa kelas 1 dan 2 di SD Al Irsyad 01 Cilacap.

Sedikit menjelaskan tentang Polio. Polio merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus poliovirus. Virus ini menyerang sistem saraf, yang dapat menyebabkan kelumpuhan otot, terutama pada kaki. Polio dapat menyebar melalui air atau makanan yang terkontaminasi oleh tinja orang yang terinfeksi, serta melalui kontak langsung dengan cairan tubuh penderita.

Pentingnya imunisasi polio tidak dapat diabaikan. Berikut adalah beberapa alasan mengapa imunisasi polio sangat penting:

1. Mencegah Penyebaran Virus: Imunisasi polio efektif dalam mencegah penyebaran virus poliovirus. Dengan memberikan vaksin kepada anak-anak, dapat mengurangi risiko penularan penyakit dan menghentikan siklus penyebarannya.
  2. Perlindungan Seumur Hidup: Imunisasi polio memberikan perlindungan seumur hidup kepada individu yang divaksinasi. Ini membuat individu menjadi kebal terhadap serangan virus poliovirus sepanjang hidupnya.
  3. Eradikasi Polio: Program imunisasi polio secara global bertujuan untuk melenyapkan penyakit ini dari seluruh dunia. Imunisasi massal menjadi kunci dalam mencapai tujuan ini dan memastikan bahwa tidak ada lagi kasus polio yang muncul.

Kegiatan imunisasi sub-pin polio di SD Al Irsyad 01 Cilacap melibatkan seluruh siswa kelas 1 dan 2 sebagai bagian dari upaya pencegahan dan perlindungan terhadap penyakit polio. Puskesmas Cilacap Selatan berperan aktif dalam memberikan pelayanan kesehatan ini, mendukung upaya nasional dan global untuk memerangi polio.

Kepala Sekolah SD Al Irsyad 01 Cilacap, Ustad Heri Suwartoyo, S.Pd menyambut baik kegiatan imunisasi ini, menekankan pentingnya peran orang tua dan sekolah dalam mendukung program imunisasi sebagai langkah preventif yang efektif. Dengan kolaborasi seperti ini, diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan bebas dari risiko penyakit menular.