SD Al Irsyad 01 Cilacap Gelar Sekolah Tahfidz Perdana Tahun Ajaran Baru

SD Al Irsyad 01 Cilacap mengawali tahun ajaran baru 2024/2025 dengan semangat yang tinggi. Salah satu kegiatan unggulan yang langsung digelar adalah sekolah tahfidz. Kegiatan yang berlangsung setiap hari Selasa dan Rabu ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 1 hingga 5. Pertemuan perdana dilaksanakan pada Selasa, 6 Agustus 2024.

Untuk mengoptimalkan proses pembelajaran, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok berdasarkan kemampuan hafalannya. Setiap kelompok memiliki target hafalan yang berbeda-beda. Berikut rinciannya:

Ibtida’ : Siswa tingkat awal akan mulai menghafal surah-surah pendek seperti An-Nas hingga Adh-Dhuha.

Wustho: Siswa tingkat menengah akan fokus pada surah Al-Lail hingga Ath-Thoriq.

Ulya: Siswa tingkat atas akan mempelajari surah Al-Buruj hingga At-Takwir.

Takhasus: Siswa dengan kemampuan tinggi akan mendalami surah ‘Abasa hingga An-Naba’.

Selain itu, sekolah juga menyediakan kelas khusus bagi siswa yang ingin mempersiapkan diri untuk mengikuti berbagai lomba tahfidz.

Kegiatan ekstrakurikuler tahfidz ini memiliki beberapa tujuan utama, yaitu:

1.) Menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an: Melalui kegiatan menghafal Al-Qur’an, diharapkan siswa dapat menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak dini, 2.) Meningkatkan kemampuan menghafal: Dengan adanya pembagian kelompok dan target hafalan yang jelas, siswa dapat meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur’an secara bertahap, 3.) Membentuk karakter siswa: Kegiatan menghafal Al-Qur’an dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih disiplin, sabar, dan bertanggung jawab, 4.) Menyiapkan generasi Qur’ani: Sekolah berharap dapat mencetak generasi muda yang hafal Al-Qur’an dan mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.