Semarak Peringatan Hari Pramuka ke-72 di SD Al Irsyad 01 Cilacap

Pada Senin, 14 Agustus 2023 SD Al Irsyad 01 Cilacap menggelar banyak kegiatan untuk memperingati Hari Pramuka yang ke 72. Kegiatan diawali dengan upacara bendera yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi SD Al Irsyad 01 Cilacap. Dalam amanatnya, Ustad Heri Suwartoyo, S.Pd selaku Kepala Sekolah memberikan motivasi untuk seluruh siswa agar lebih semangat dalam belajar untuk menggapai cita. Selanjutnya dalam upacara tersebut juga dilaksanakan pembagian piala untuk siswa berprestasi.

Kegiatan dilanjutkan dengan berbagai lomba, seperti :

Lomba Menghafal Pancasila untuk kelas 1 dan 2
Lomba Menghafal Dasadharma untuk kelas 3 dan 4,dan
Lomba Hiking Mini Games untuk kelas 5 dan 6

Untuk lomba hiking sendiri, peserta kelas 5 dan 6 yang sudah dibagi menjadi beberapa regu diharuskan untuk mengunjungi pos-pos yang sudah disediakan, diantaranya adalah : pos ketakwaan, pos ketangkasan, pos pengetahuan pramuka, dan pos PBB

Seluruh kegiatan selesai pada pukul 11.00 WIB.
Selanjutnya pada sore hari, kelas 5 dan 6 siswa SD Al Irsyad 01 Cilacap kembali ke sekolah untuk melaksanakan kegiatan kemah pramuka. Kegiatan berlangsung selama 1 hari 1 malam. Kegiatan yang berlangsung antara lain : mini games, sholat wajib dan malam berjamaah, upacara api unggun, pentas seni, dan senam pagi bersama. Kegiatan kemah selesai pada Selasa, 15 Agustus 2023 pukul 08.00 WIB

Diharapkan dengan kegiatan ini, bisa meningkatkan peranan gerakan pramuka bagi perkembangan peserta didik, dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan seputar pramuka, danm menumbuhkan rasa gotong royong, toleransi, dan setia kawan.