Sosialisasasi Anti Bullying oleh Polres Cilacap

Polres Cilacap menggelar kegiatan sosialisasi anti bullying yang berlangsung dengan sukses di Aula SD Al Irsyad 01 Cilacap pada Senin, 22 September 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh siswa kelas 5 dan 6 dengan tujuan utama untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep anti bullying dan bagaimana menghadapi serta mencegah perilaku bullying.

Dalam kegiatan yang berlangsung dari pukul 07.30 hingga 09.00 ini, para siswa diberikan penjelasan yang lengkap mengenai berbagai aspek terkait bullying. Materi yang disampaikan meliputi:

1. Pengertian Apa itu Bullying: Siswa-siswa diberikan pemahaman mendalam tentang apa yang dimaksud dengan bullying. Ini termasuk tindakan-tindakan yang dapat dianggap sebagai bullying, baik fisik maupun verbal.

2. Penjelasan Macam-macam Bully: Dalam sesi ini, para siswa diberitahu mengenai berbagai jenis bullying yang mungkin mereka hadapi atau saksikan, seperti bullying verbal, fisik, sosial, atau cyberbullying.

3. Bagaimana Cara Menghadapi Tindakan Bullying: Polresta Cilacap memberikan tips dan strategi kepada siswa-siswa tentang bagaimana cara menghadapi tindakan bullying jika mereka menjadi korban. Ini termasuk cara melaporkan kejadian tersebut kepada orang dewasa atau guru.

4. Cara Mencegah Agar Tidak Menjadi Korban Bullying: Kegiatan ini juga mengedukasi siswa-siswa tentang bagaimana mereka dapat menghindari menjadi korban bullying, termasuk mengembangkan rasa percaya diri dan berbicara dengan orang dewasa jika mereka merasa terancam.

5. Penjelasan tentang Akibat/Sanksi Jika Melakukan Bullying: Siswa-siswa diberikan pemahaman tentang akibat dan sanksi hukuman jika mereka terlibat dalam perilaku bullying. Ini bertujuan untuk mencegah mereka terlibat dalam tindakan yang merugikan ini.

Kegiatan sosialisasi ini sangat interaktif, dengan siswa-siswa diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dengan perwakilan dari Polres Cilacap. Para siswa tampak antusias dan serius mengikuti kegiatan ini, menunjukkan kesadaran mereka tentang pentingnya mencegah bullying dalam lingkungan sekolah dan sosial.

Kepala SD Al Irsyad 01 Cilacap, Ustad Heri Suwartoyo, S.Pd, menyambut baik kegiatan ini dan berterima kasih kepada Polres Cilacap atas upaya mereka dalam mengedukasi siswa-siswa tentang anti bullying. Beliau berharap bahwa pemahaman yang diberikan dalam kegiatan ini akan membantu menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan ramah, di mana semua siswa dapat tumbuh dan belajar tanpa takut menjadi korban bullying.