Zoom Meeting BPSDMD untuk Cegah Perundungan dan Wujudkan Sekolah Ramah Anak

Dalam upaya untuk mengatasi dan mencegah perundungan di lingkungan pendidikan, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Webinar Nasional dengan tema "Cegah Perundungan Wujudkan Sekolah Ramah Anak": Praktik Baik Penguatan Pendidikan Karakter di Satuan Pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu, 29 November 2023, melalui platform Zoom Meeting.

Zoom Meeting dihadiri oleh para Asatidzah dari SD Al Irsyad 01 Cilacap, yang turut aktif dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dan lingkungan belajar yang aman bagi para siswa. Para peserta didik juga diberikan pemahaman mendalam terkait pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang bebas dari perundungan.

Narasumber yang dihadirkan dalam webinar ini sangat kompeten dalam bidangnya. Komisioner Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Ibu Dian Sasmita, memberikan pandangan yang mendalam mengenai peran perlindungan anak di sekolah dan strategi pencegahan perundungan. Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Dr. Suwatun Hasanah, S.Pd, M.Pd, membahas upaya konkret yang dapat diambil oleh lembaga pendidikan untuk menciptakan sekolah yang ramah anak.

Praktisi Sekolah Ramah Anak, Najelaa Shihab, turut berbagi pengalaman dan praktik baik yang dapat diimplementasikan di satuan pendidikan. "Sekolah Ramah Anak bukan hanya tentang menghindari tindakan perundungan, tetapi juga menciptakan iklim yang mendukung pertumbuhan karakter positif dan kesejahteraan emosional siswa," ujar Najelaa Shihab.

Webinar ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, memungkinkan para peserta untuk berbagi pengalaman dan mendapatkan pandangan lebih lanjut dari para narasumber. Direktur BPSDMD Jawa Tengah menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam acara ini, serta berharap bahwa hasil dari webinar ini dapat diimplementasikan secara nyata di lingkungan pendidikan di seluruh Jawa Tengah.